Вторник, 19.06.2018
Монтаж систем газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 23 » Мировое соглашение с "Газпромом" возможно - советник президента Литвы
16:24
Мировое соглашение с "Газпромом" возможно - советник президента Литвы
. Мировое соглашение Литвы с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже возможно, если условия соглашения будут лучше, чем ожидаемый результат арбитражного разбирательства, заявил во вторник в интервью радиостанции Ziniu radijas главный советник президента Литвы по вопросам социально-экономической политики Нериюс Удренас.

"Без сомнения, одним из условий со стороны "Газпрома" является прекращение арбитража, заключение договора мировой. Мировые соглашения в арбитражах возможны, к ним можно стремиться, если условия соглашения лучше ожидаемого результата спора. Это нужно взвесить", - сказал Удренас.

Литва в октябре 2012 года подала иск против "Газпрома" в Стокгольмский арбитражный суд, предъявив концерну претензии на сумму 5 миллиардов литов (почти 1,5 миллиарда евро). Минэнерго Литвы утверждает, что "Газпром", установив более высокую цену на газ, нарушил условия договора о приватизации АО Lietuvos dujos от 2004 года.

Кроме того, по инициативе правительства Литвы и при поддержке крупнейшего акционера немецкого концерна E.ON, которому принадлежит 38,9% акций, Lietuvos dujos инициирует новый иск в отношении российского концерна о необоснованно высоких ценах на газ. "Газпрому" принадлежит 37,1% акций Lietuvos dujos.

По словам Удренаса, следует также оценить, действительно ли "Газпром" согласен с реализацией Третьего энергопакета ЕС и не выдвигает никаких дополнительных условий. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявлял, что с "Газпромом" достигнуты принципиальные договоренности по реализации в стране третьего энергопакета ЕС, который предусматривает выход российского газового холдинга из управления литовским оператором трубопроводов Amber Grid (на 37,06% принадлежит "Газпрому" и на 38,9% немецкому концерну E.ON Ruhrgas) к ноябрю текущего года.

"Факт тот, что это был первый реальный, переговорный, позитивный шаг со стороны России. Это тяжелый партнер, тяжелые переговоры, поэтому нужно придерживаться единой, последовательной позиции и согласовывать ее с общей политикой ЕС", - сказал советник.

Просмотров: 30 | Добавил: cardvenmyo1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz