Среда, 21.02.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Январь » 28 » Газпром взял Польшу: но заплатит ей за транзит больше
10:44
Газпром взял Польшу: но заплатит ей за транзит больше
"Газпром" и PGNiG согласовали ключевые вопросы управления оператором польского участка газопровода Ямал-Европа — компанией Europolgaz. Доли обеих госмонополий в ней вырастут с 48 до 50%, транзитная ставка сделает компанию рентабельной, а Польша получит дополнительные объемы газа.
В пятницу "Газпром" и PGNiG после трех дней переговоров выступили с заявлением о том, что договорились об увеличении объемов поставок природного газа в Польшу и продлении срока действующего контракта до 2037 года. Топ-менеджер PGNiG пояснил "Ъ", что в этом году будет поставлено дополнительно 400-500 млн кубометров газа в декабре, а с 2010 года поставки вырастут с 8 млрд до 11 млрд кубометров в год. "Польше нужен газ, поскольку прогнозируется холодная зима",— отметил собеседник "Ъ". Но для этого Польше пришлось пойти на уступки. "Мы урегулировали вопросы управления Europolgaz и ее тарифной политики при транспортировке российских углеводородов",— заявили в "Газпроме".
Ежегодное потребление газа в Польше составляет 13,7 млрд кубометров, из которых 30% — собственная добыча. В 2008 году "Газпром экспорт" экспортировал туда 7,9 млрд кубометров. Еще 2,5 млрд кубометров поставлял трейдер Rosukrenergo, которого "Газпром" после январского скандала с экспортом газа в Европу исключил из схемы поставок.
Europolgaz была создана в 1993 году для строительства и управления газопроводом Ямал-Европа. Акционеры — "Газпром" и PGNiG (по 48%), а также Gas Trading (4%). PGNiG владеет 43,41% акций Gas Trading, тем самым получая дополнительно 1,74% акций Europolgaz. "Газпрому" принадлежит 16% акций Gas Trading. 35% контролируется Bartimpex польского предпринимателя Александра Гудзоватого.
Топ-менеджер "Газпрома" рассказал "Ъ", что удалось преодолеть нежелание поляков вытеснить из акционерного капитала Europolgaz коммерческого трейдера Gas Trading (4%), увеличив за его счет доли "Газпрома" и PGNiG с 48 до 50%. В какой срок это произойдет и по какой схеме, собеседник "Ъ" не уточнил. "Договоренности вступят в силу после подписания Россией и Польшей соответствующих документов на межправительственном уровне",— говорится в сообщении компаний. "У нас межправсоглашение должны ратифицировать в течение недели",— пообещал "Ъ" топ-менеджер PGNiG. В Минэнерго сроки назвать затруднились.
Кроме распределения долей в Europolgaz самым острым спорным вопросом между "Газпромом" и PGNiG с 2006 года (тогда газопровод Ямал-Европа вышел на проектную мощность) оставалась ставка на транзит газа через Польшу. Теперь он тоже урегулирован. Акционеры Europolgaz договорились, что транзитная ставка будет учитывать все расходы, включая инвестиционную составляющую (погашение кредитов перед Газпромбанком, выданных на строительство газопровода Ямал-Европа), ремонтные работы, зарплату и стоимость технологического газа, пояснил источник "Ъ", близкий к переговорам.
Ставка транзита складывается из двух составляющих — платы за мощность (?1,108 за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км) и платы по факту поставки газа (?0,376). В этом году польский энергорегулятор установил эту ставку в размере ?1,485. "Газпром" требовал снизить тариф, но польская сторона настаивала на его сохранении. Вчера, как пояснил собеседник "Ъ", было принято принципиальное для "Газпрома" решение: польская сторона направит $300 млн накопившейся за три года прибыли Europolgaz на погашение кредита Газпромбанка. Взамен ставка будет предусматривать "незначительную прибыль оператора — $2-3 млн в год" — она будет ниже ?1,4, но точно на 2010 год ее определят в декабре в зависимости от стоимости технологического газа. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что минимальная доходность Europolgaz соответствует вводимым в ЕС ограничениям на прибыльность газопроводов.
Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отметил, что эта договоренность свидетельствует о том, что у стран Восточной Европы не так много вариантов диверсификации поставок газа и зависимость от России лишь укрепляется. "Договоренность достигнута с опозданием и ущербом для обеих сторон: была упущена возможность строительства экономически выгодной второй ветки газопровода Ямал-Европа,— полагает господин Нестеров.— Корпоративные конфликты лучше разрешать как можно быстрее, не затягивая их во времени и не давая возможности реализовать конкурирующие проекты". По мнению Михаила Корчемкина, требование либерализации рынков может привести к банкротству PGNiG, вынужденной закупать дорогой российский газ до 2037 года, тогда как ее конкуренты будут торговать дешевым газом из других источников.

Просмотров: 18 | Добавил: cardvenmyo1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz