Вторник, 25.09.2018
Монтаж систем газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 23 » Василев: Никто в Греции не собирается повернуться спиной к ЕС, чтобы развивать отношения с РФ
04:49
Василев: Никто в Греции не собирается повернуться спиной к ЕС, чтобы развивать отношения с РФ

Новостной портал „Новините“ спросил бывшего посла Болгарии в России (2001-2006 годы), что он думает о последних событиях около проекта „Турецкий поток“ и встрече между премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и президентом России Владимиром Путиным в Москве.

Илиян Василев является управляющим партнером компании Innovative Energy Solutions, которая занимается анализом энергетических проектов и крупных деловых и политических событий в Болгарии и регионе.

Кроме, как подчеркнуть желание участников к сотрудничеству, имела ли другую цель встреча по вопросам энергетики, состоявшаяся 7 апреля между Турцией, Македонией, Сербией, Грецией и Венгрией, например, чтобы отправить послание к ЕС и России? Увеличивает ли она возможность реализации проекта „Турецкий поток“?

Нет никаких сомнений, что знаменателем встречи было соединен или, скорее, намерение стран принять участие, каждая в соответствии со своими возможностями и интересами в распределении российского газового потока по проекту „Турецкий поток“. Это было и посланием к ЕС, а именно, что кроме Брюсселя есть и другой уровень формирования европейской политики, что объединяет стран-членов ЕС и стран-кандидатов. Но не ищите глубокого смысла - встреча в Будапеште был звеном в информационно-гибридной войне Кремля и должна была подготовить почву для визита Ципраса в Москву.

А возможность финансирования Россией проекта „Турецкий поток“, о которой отметил Путин, возрастают ли таким образом шансы реализации проекта?

Кремль повторяет одни и те же ошибки, что и с „Южным потоком“. Проблема не столько в самом финансировании, а в совместимости российских намерений с правилами ЕС. Посмотрите, что говорит официальная Турция, та же, которая послала своего представителя на встречу в Будапеште. Точно в день встречи „друзей Газпрома“ в венгерской столице она подтвердила свою официальную позицию – осуществление „Турецкого потока“ зависит от Брюсселя.

Что вы думаете о комментариях, в том числе среди болгарских политиков, что Болгария рискует остаться „изолированной“ в связи с предпринятыми действиями соседних стран для реализации проекта?

Что это неудачная попытка унизить самих себя и, чтобы некоторые политики заработали „красную точку“. Мы реально являемся реципиентом политики Москвы, не будучи в состоянии изменить ее. Мы не останавливаем российских туристов, не прекращаем экспорт продуктов питания и продовольствия в Россию. На самом деле, реальная боль тех, кто, хотя и днем позже, обострили в СМИ тему о „изоляции“ является то, что когда нет газовых потоков из России, тогда не будет и сопутствующих небольших „потоков“ к симпатизирующим Кремлю партиям, организациям и политикам. А соседи уже „заработали“?! Единственное, что эти люди могут, это продолжить традицию Тодора Живкова и попытаться конвертировать свою показанную верность России в источник доходов. Я не утверждаю, что нет и других „цветочков“ в болгарской политике, но сильнее всего инерция в этом направлении. Там, политические структуры имеют самые стойкие рефлексы.


Некоторые издания писали, что Ципрас уезжает с „пустыми руками“ из переговоров с Путиным. Согласны ли вы с этим утверждением?

Ни Путин, ни Ципрас не строят иллюзий о том, что один можно дать, а другой взять. В таких случаях, применяется стандартная формулировка коммюнике – „обе страны встретились и договорились встретиться в будущем“.

Как вы толкуете расходящиеся сигналы Путина и российского правительства по поводу отмены запрета на импорт продовольствия? Министр сельского хозяйства заявил, что обсуждается исключение некоторых европейских стран из сферы действия эмбарго, а во время встречи с Ципросом Путин заявил, что Москва не может снять запрет для одной страны ...

Как я уже сказал, они не могут сделать реальный ход для снятия запрета на импорт продовольствия, они поддерживают саспенс, чтобы попытаться извлечь хотя бы косвенные политические выгоды. Обсуждают, узнают, у кого-то есть намерения, другой его поддерживает. Ничего конкретного. Просто в нынешней ситуации у них нет полезного хода, потому что деструкция ЕС, что является заявленной целью Москвы, это слишком высокая цена, даже для самых больших симпатизантов России в Европе. Ципрас ищете лучшую сделку на греческой политической элиты, но никто в Греции серьезно не собирается повернуться спиной к ЕС, чтобы развивать отношения с Россией.

Просмотров: 10 | Добавил: cardvenmyo1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz