Вторник, 21.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Ноябрь » 19 » Прогноз Минэкономразвития оправдан: переработка более выгодна, чем экспорт сырой нефти
15:15
Прогноз Минэкономразвития оправдан: переработка более выгодна, чем экспорт сырой нефти
Экспорт "черного золота" из России в 2014-2015 году будет заметно меньше, чем прописано в бюджете, полагают в Минэкономразвития. Собеседников "Коммерсантъ FM" пересмотр прогноза не удивляет: тренд на снижение экспорта в пользу увеличения поставок на НПЗ продолжается.
 
Минэкономразвития понизило прогноз по экспорту российской нефти на ближайшие годы. Согласно расчетам ведомства, в 2014 и 2015 годах показатель уменьшится на 4,3 и 6,2% соответственно — по сравнению с объемами, прописанными в бюджете. Оценка Минэкономразвития вполне соответствует процессам, происходящим на нефтяном рынке. Такого мнения придерживается директор аналитического агентства Small letters Виталий Крюков.
 
"Это отражает темп, который мы видим в последние годы: нефтяники практический каждый год снижают объемы экспорта нефти и увеличивают объемы поставок нефти на НПЗ. Потому что сегодня переработка нефти более выгодна, чем экспорт сырой нефти. Последние годы поставки нефти в европейские страны падали, в то время как объемы поставок нефти на НПЗ и поставки нефти в Азию увеличивались, поэтому, думаю, что в ближайшие годы мы увидим продолжение этого тренда", — полагает Крюков.
 
Для понижения прогноза по экспорту нефти из России, безусловно, есть серьезные основания. Такую точку зрения высказал директор аналитического департамента компании United Traders Михаил Крылов.
 
"Понижение прогноза вызвано ожиданиями нового предложения из США, где активно идет сланцевая добыча. А также с изменением конъюнктуры мировой экономики, которая определяет более низкий уровень спроса, в том числе структуру изменения на рынке энергоносителей, перераспределение спроса между нефтью и другими углеводородами, а также альтернативными источниками энергии повышение потенциала энергосбережения", — рассказал Крылов.
 
Прогноз Минэкономразвития оправдан хотя бы потому, что затраты на нефтедобычу неизбежно будут расти. Что же касается цен на нефть, то они будут зависеть от того, какую позицию займут другие добывающие ее государства. Так считает управляющий директор группы компаний "Алор" Сергей Хестанов.
 
"Большая часть базовых месторождений достаточно старая. Текущие тенденции таковы, что из-за увеличения содержания воды в скважинной жидкости себестоимость добычи будет систематически расти, что заставит компании отказаться от использования части скважин. Если ОПЕК примет меры по некоторому снижению добычи, то, возможно, текущий уровень нефтяных цен удастся удержать", — полагает Хестанов.
 
Минэкономразвития понизило также прогноз по экспорту российского газа. По мнению экспертов ведомства, в 2015 году показатель сократится на 1,2%.
Просмотров: 88 | Добавил: cardvenmyo1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz