Пятница, 19.04.2024
Монтаж систем газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Февраль » 22 » На форуме "НЕФТЬГАЗТЭК" "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" поделился опытом добычи ТРИЗов
20:13
На форуме "НЕФТЬГАЗТЭК" "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" поделился опытом добычи ТРИЗов

Тюмень. ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» поделилось опытом добычи нефти в условиях сложнопостроенных участков недр с участниками форума «НЕФТЬГАЗТЭК-2015». Мероприятие проходило на базе Тюменского технопарка.
Позиция российских властей в отношении значимости вопроса вовлечения в добычу трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) за последнее десятилетие изменилась кардинально. Согласно Генеральной схеме развития нефтяной отрасли России до 2035 года, для восполнения выпадающих объемов нефтедобытчикам придется уделить особое внимание работе на шельфе и трудноизвлекаемым ресурсам. Если план удастся реализовать, то роль ТРИЗов сопоставима с шельфом: добыча «трудной» нефти должна удвоиться, достигнув 54 млн. тонн к 2035 году.
В ХМАО-Югре доля ТРИЗов в общей добыче составляет 8%. В западносибирской «дочке» ЛУКОЙЛа ТРИЗовые объекты юрско-ачимовских отложений – это треть суммарной добычи Общества. Весомый вклад «трудной» нефти в общую копилку компании обусловлен расположением лицензионных участков ЛУКОЙЛа в Западной Сибири. Основной объем добычи западносибирских нефтяников до 1980 года – Шаимский район, в дальнейшем подключаются месторождения широтного Приобья. Сейчас в центре внимания доюрский комплекс, а именно палеозойский фундамент.
«С 1989 года, с применением гидроразрыва пласта (ГРП), мы осуществили первые попытки ввода юрских отложений, - отметил заместитель директора филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в г.Тюмень по научной работе в области разработки месторождений Олег Залевский. - С появлением технологий бурения горизонтальных скважин их доля увеличилась. Пока наиболее прогрессивное решение, которое было реализовано на месторождениях «ЛУКОЙЛа-Западной Сибири» – это строительство горизонтальных скважин с поинтервальным ГРП и строительство разветвленных скважин. Именно эти технологические решения позволили увеличить добычу из юрских и ачимовских отложений до 30%».
С каждым годом объем научно-технических работ в НК возрастает: увеличивается количество тем и скважинных операций. Ключевые технологии, которые оказались интересными для предприятия, по словам Олега Залевского, - бурение горизонтальных скважин на депрессии, бурение горизонтальных скважин с поинтервальным ГРП, которое впервые было использовано в компании ЛУКОЙЛ в 2010 году (подготовительные работы велись с 2008 года). «Существует целый набор успешных опытных решений связанных с ГРП, в том числе бурение многозабойных и многоствольных горизонтальных скважин, - отметил Олег Залевский. - В классификации, принятой на предприятиях ЛУКОЙЛа, многоствольные – скважины построенные на различных объектах разработки и в нескольких пластах, многозабойные – скважины с несколькими забоями, но в пределах одного продуктивного пласта».
Первые скважины с поинтервальным многозонным ГРП «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ввела в 2010 году на Красноленинском и Урьевском месторождениях. Затем технология начала использоваться на Когалымском месторождении.
Эффективность применяемых технологий в Обществе объясняют производственными показателями. За 2009 год введено 363 скважины с поинтервальным ГРП и 80 - с многозабойным ГРП. В основном, это юрские и ачимовские отложения, что позволило наработать опыт в части строительства и освоения скважин. В итоге за 3 года 363 скважины позволили получить 9 млн. тонн нефти дополнительной добычи, 8 многозабойных скважин - 1,5 млн. тонн. По накопленным показателям дополнительная добыча 434 скважин составила около 11 млн. тонн нефти. Как отмечает Олег Залевский, ачимовские пласты, группы Ю, А - как раз все те участки, с которыми компании предстоит работать в дальнейшем.
Апробирование инновационных технологий в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» продолжается. Как уже отмечалось, перспективная территория разработки - запасы полеозойского фундамента или коры выветривания. Данная территория насчитывает более 100 залежей, история которых ведется с 1974 года. Наиболее известные месторождения комплекса - Северо-Даниловское, Красноленинское, Даниловское и др. «На территории нашей деятельности в Шаимском районе- это более 500 скважин и свыше 30 по площади залежей нефти, - отметил Олег Залевский. - Перспективы данной территории, по различным оценкам, превышают 200 млн. тонн и, тем самым, делают этот объект потенциально очень интересным для дальнейшего изучения и ввода в разработку».
Дополнительный оптимизм внушает и тот факт, что данная категория залежей доюрского комплекса будет рассматриваться как ТРИЗы. Об этом в рамках форума «НЕФТЬГАЗТЭК» заявил генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров. Он отметил, что проблема трудноизвлекаемых запасов российской нефти чрезвычайно важна, но есть множество вопросов, которые необходимо решить прежде, чем эта работа будет признана нерентабельной и неэффективной. «У нас нет четкого понимания, что такое ТРИЗ. Мы предлагаем следующее определение - запасы частей залежей, разработка которых существующими технологиями экономически неэффективна. Для работы с ними нужно не просто импортозамещение, а новации». Чтобы компаниям было выгодно работать над такими проектами, Игорь Шпуров предполагает комплекс мер, способный стимулировать их создание. Это позволит перевести ТРИЗы из категории запасов в категорию реальных проектов. Речь идет о введении налогового стимулирования и новом механизме финансирования. «Льготный режим нужно рассматривать и привязывать к новым технологиям», - пояснил Игорь Шпуров.
Отметим, на сегодняшний день, меры налогового стимулирования касаются лишь некоторых групп ТРИЗов. При этом низкая рентабельность разработки, отмечают нефтяники, наблюдается у всех групп «трудной» нефти.
Филиал «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» ведет комплексное научное сопровождение разработки месторождений и обеспечивает инженерное сопровождение всех проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».
Отметим, в этом году ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ПАО «ЛУКОЙЛ» выступил генеральным партнером форума «НЕФТЬГАЗТЭК», который традиционно работает по нескольким профильным направлениям. Представители Общества курировали первую секцию форума «Проблемы интенсификации добычи нефти и газа в условиях сложнопостроенных участков недр и трудноизвлекаемых запасов».

Просмотров: 425 | Добавил: cardvenmyo1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz