Понедельник, 23.04.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Декабрь » 12 » МАГАТЭ ПРОГНОЗИРУЕТ РОСТ СПРОСА НА АТОМНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ
17:19
МАГАТЭ ПРОГНОЗИРУЕТ РОСТ СПРОСА НА АТОМНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ

Спрос на атомную энергию в мире продолжает расти, заявил глава Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано, выступая на 48-й конференции Японского атомного промышленного форума.

«Многие страны отказались от использования атомной энергии – такова реальность. Но в глобальном плане мы видим рост спроса на атомную энергию. В 13 из 30 стран, использующих атомную энергию, строятся новые АЭС. Причем из 65 строящихся новых АЭС две трети приходятся на Азию. В этом нет ничего удивительного, учитывая экономический рост Азии в последние годы», - цитирует главу МАГАТЭ РИА «Новости».

По его словам, ключевым фактором в дальнейшем использовании атомной энергетики является безопасность, и роль международного сотрудничества в области мирного атома будет только возрастать.

Выступая в ходе форума, заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров сообщил, что Росатом настроен на активное развитие совместных с Японией проектов, в первую очередь проекта по обогащению японского регенерированного урана. Он обратил внимание на то, что подписание межгосударственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии в мае 2009 года подняло российско-японские отношения в атомной сфере на новый уровень, создав юридическую базу и долгосрочную заинтересованность во взаимовыгодном деловом сотрудничестве между российскими и японскими компаниями.

В частности, по его словам, Росатом готов предложить решения по устранению последствий аварии на АЭС "Фукусима". В настоящее время Япония рассматривает три проекта по очистке жидких радиоактивных отходов, в том числе и российскую. Заместитель генерального директора Росатома напомнил, что сейчас в России идет работа над сооружением опытной установки для очистки тритиевых жидких радиоактивных отходов. По итогам демонстрационного проекта Министерство экономики, промышленности и торговли Японии сделает выбор для промышленной детритизации воды на площадке АЭС "Фукусима-1". "Мы считаем, что предложили эффективную технологию и будем рады, если по результатам работы нашей опытной установки мы сможем предложить промышленное решение", - рассказал Комаров.

Также в кулуарах форума Комаров заявил о готовности России участвовать в тендере на строительство первой атомной станции в Малайзии, если такой конкурс будет объявлен. Он пояснил, что в странах, имеющих планы по развитию атомной энергетики, российская сторона готова предложить свои проекты атомных реакторов поколения «3+», соответствующие стандартам безопасности, принятым после аварии на АЭС «Фукусима».

Кроме того, проинформировал представитель Росатома, госкорпорация ведет «предварительный разговор» с Мьянмой о возможности сотрудничества в ядерной сфере. «Как и многие другие страны азиатско-тихоокеанского региона, Мьянма тоже заинтересована в том, чтобы увеличивать свои энергетически мощности, и для этого вполне может быть использовано такое решение, как строительство АЭС», - отметил Кирилл Комаров.

Просмотров: 42 | Добавил: cardvenmyo1971 | Теги: МАГАТЭ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz