Среда, 23.05.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Март » 27 » Казахстан начнет реализацию нефтяного проекта в Прикаспийской впадине стоимостью 500 млн. долларов
20:11
Казахстан начнет реализацию нефтяного проекта в Прикаспийской впадине стоимостью 500 млн. долларов
Астана. Казахстан в составе международного консорциума начнет реализацию крупнейшего нефтяного проекта «Евразия» в Прикаспийской впадине стоимостью 500 млн долларов. Об этом сегодня на международном форуме по геологоразведке сообщил первый заместитель министра энергетики РК Узакбай Карабалин.
По его словам, сегодня мир осознает, что традиционная легкоизвлекаемая нефть уходит в прошлое, и, как полагают эксперты, основные новые нефтегазовые ресурсы располагаются на глубинах 7-15 км. Свидетельством этого может служить обнаружение залежей в Мексиканском заливе на глубине более 10 километров. «Если через призму сказанного посмотреть на Казахстан, можно отметить, что наши достижения базировались в большей степени на месторождениях Прикаспийской впадины, где сосредоточено 75-80% ресурсов углеводородов страны. Однако через 15-20 лет мы ожидаем снижения добычи на крупнейших месторождениях Тенгиз и Карачаганак», - подчеркнул Карабалин. 
Министр отметил, что восполнить ресурсы можно в основном за счет разведки глубокозалегающих горизонтов. По результатам комплексного исследования 15 осадочных бассейнов Казахстана, проведенного в последние годы, глубокозалегающие геологические ресурсы Прикаспийской впадины оцениваются в 67 млрд тонн условного топлива, а извлекаемые - 27 млрд. Таким образом, считает Узакбай Карабалин, высока вероятность роста ресурсной базы в три раза, пишет Казинформ.
Он сообщил, что для активного изучения Прикаспийской впадины будет реализован международный пятилетний проект, названный «Евразия», стоимостью около 500 млн долларов. «Программа среднесрочных работ по проекту предусматривает переработку геологофизических материалов прошлых лет с использованием современных программных продуктов и технологий; проведение масштабных геофизических исследований с построением новых двухуровневых региональных профилей в комплексе с другими геофизическими методами - это геотраверсы. По результатам проведенных геофизических исследований определение месторасположения и бурения сверхглубокой параметрической скважины, глубиной предположительно до 14 -15 км в центральной зоне Прикаспийской впадины», - отметил Карабалин.
Этот проект, намечаемый в формате международного консорциума, имеет целый ряд эффектов, подчеркнул он. Будут конкретизированы направления поисков нефти и газа, Казахстан аккумулирует в себе самый передовой мировой опыт углеводородной геологии и геофизики, а также будет дан импульс росту казахстанских наукоемких технологий и развитию передовой формации кадров. «Планируемое бурение параметрической скважины станет рекордной для мировой отрасли», - добавил министр.
Просмотров: 60 | Добавил: cardvenmyo1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz