Вторник, 21.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Май » 5 » 650 километров тишины: В Париже провели акцию "День без машин XXL"
19:26
650 километров тишины: В Париже провели акцию "День без машин XXL"
Париж затих. Из столь привычного городского шумового оркестра в воскресенье исчезли "первые скрипки" - сотни тысяч автомобильных и мотоциклетных моторов.
 
Во французской столице был проведен второй "День без машин", обозначенный всем известным знаком XXL.
 
И действительно, если в прошлом году этой акцией были охвачены в основном центральные районы, где находятся главные достопримечательности, - Елисейские Поля, Эйфелева башня, Латинский квартал и Собор Парижской Богоматери, то сейчас масштабы многократно увеличены. 45 процентов территории Парижа, включающие полностью или частично 20 его округов, от Триумфальной арки на западе до Венского Леса на востоке, объявлены зоной, отданной пешеходам, велосипедистам и роллерам. 650 километров проспектов, улиц и улочек.
 
Вместо урчания двигателей внутреннего сгорания - детские голоса, вместо шуршания шин - уличные музыканты с репертуаром на любой вкус от рэпа до классики. Правда, справедливости ради, отметим, что все-таки кое-каким автомобилям разрешено появляться на дорогах. Это полицейские и пожарные машины, кареты "скорой помощи". Подумали о тех, кто живет в "запретных зонах". Им было разрешено возвращаться домой при предъявлении документа, подтверждающего место жительства. Но всех без исключения предупредили: скорость должна быть "черепашьей", не более 20 километров в час. Кстати, ограничение было распространено и на все периферийные кварталы, которые пока остались не затронутыми "Днем без машин".
 
Скорее всего это произойдет в недалеком будущем, если принять во внимание боевой настрой главы парижской мэрии Анн Идальго, которая медленно, но верно выдавливает "железных коней" из города на Сене. Как обозначено в документе, посвященном нынешней акции, ее цель "довести до сознания горожан важность изменить отношение к автомобилю как таковому", с тем чтобы "улучшить экологию столицы".
 
Надо сказать, что парижане, которые раньше весьма скептически смотрели на инициативы Анн Идальго, теперь воспринимают некоторые из них более благосклонно, и в этом, несомненно, сыграл роль прошлогодний "День без машин". Было официально установлено, что тогда содержание выхлопных газов в атмосфере за сутки сократилось на 40 процентов. Однако, эту цифру никто не проверял. Что касается городского шумового фона, то в центре города он уменьшился в пять раз, а в прилегающих к нему районах - в два раза. Парижане также поддержали и другую акцию муниципалитета: ежемесячно в первое воскресенье перекрывать движение транспорта на Елисейских Полях и еще на десятке ведущих к ним улицах.
 
Правда, жители французской столицы более критически отнеслись к решению запретить в столице все легковые автомобили, произведенные до 1997 года. Им запрещено теперь покидать гаражи и стоянки с 8.00 до 20.00 по будням. Эти ограничения не затрагивают выходные дни и ночное время суток, когда транспортные потоки в Париже менее интенсивны.
 
Понимая, что подобная радикальная мера может вызвать протесты, Идальго предложила владельцам "автостаричков" адресный чек в 400 евро при условии, что те отправят их на свалку. Чек можно использовать для покупки проездного билета на все виды городского транспорта, абонемент на услуги прокатной службы велосипедов, электромобилей. Эти деньги также можно потратить для приобретения велосипеда - обычного или электрического.
 
Вячеслав Прокофьев
Просмотров: 63 | Добавил: cardvenmyo1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz